学校主页 设为首页 加入收藏

学校召开第五届人才培养工作会议

文章作者:曹菁菁     审核人:蔺绍江 发布日期:2024-05-21     点击次数: 编辑人:郭衍超

 

5月18日,我校在学术交流中心208报告厅召开第五届人才培养工作会议。大会旨在全面贯彻党的二十大精神,以立德树人为根本任务,推进新工科、新文科、新医科建设;以学科建设为引领,推进学校综合改革;以审核评估为抓手,促进学校本科教育内涵式发展,努力推进构建面向区域经济社会发展需求的应用型人才培养新生态新格局,全面提高人才培养质量和人才培养能力。全体校领导、中层干部、教研室负责人、省级及以上一流课程负责人、获奖教师代表参加会议。大会由党委书记张方胜主持。校长李社教就人才培养工作发表讲话。副校长冯运仿作大会主题报告。

张方胜指出,要突出立德树人,保障人才培养的新成效。高校的主要职能是人才培养,人才培养的根本任务是立德树人。牢牢把握“为党育人、为国育才”的初心使命,把立德树人作为学校的根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,以实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问。要强化“三全育人”综合改革,落实“五育并举”实践路径,深化“一站式”学生社区育人效果、抓实“五个思政”建设,真正做到润物无声、以文化人、以德育人,不断提高学生政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。

张方胜强调,要突出质量为先,筑牢人才培养的生命线。本科教育的高质量发展,核心是质量。办学质量最重要的是教育教学质量,也就是人才培养的质量。人才培养质量是学校的生命线,我们一定要把提高质量作为学校改革发展的核心任务,要出标志性成果、要培育质量文化。全校教职工一定要牢固树立主人翁意识,持续深化改革创新,推动人才培养以教师为中心向以学生为中心转变,以教为中心向以学为中心转变、以投入为中心向以产出为中心转变,不断营造有利于本科教育高质量发展的良好环境,不断提高人才培养质量。

张方胜强调,要突出需求导向,提升人才培养的契合度。突出应用、突出需求导向是学校人才培养的底色,也是我们现在和将来的优势所在、特色所在、方向所在。要主动融入区域经济社会发展大局,主动与地方创新要素资源对接,与产业转型升级发展对接,坚持适应社会需求的导向,调整优化学科专业结构,构建与学校办学定位和办学特色相匹配的学科专业体系,实现专业与产业的有效对接、课程内容与职业标准有效对接、教学过程与生产过程有效对接。要以地方、企业为基础,搭建更加广泛的高效的校地合作、校企合作平台,以产教融合协同培养为途径,把人才培养模式改革与社会需求相结合,不断完善应用型人才培养体系,确保专业建设、课程建设、教育教学和人才培养的质量,全面提升学校人才自主培养能力,为区域经济和社会发展作出湖北理工学院应有贡献。

张方胜强调,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是深入实施我校“十四五”规划的攻坚之年,更是我校奋力推进中国式现代化湖北实践,全力确保“双提升”建设的重要一年。全校上下必须统一思想、凝聚共识,大力实施新时代人才强校战略,积极推进人才培养模式改革,持续创新人才发展体制机制,着力开创人才培养工作新局面,携手共书高质量发展优异答卷,向中华人民共和国成立75周年献礼。

李社教就学校在新时代、新征程中,推进本科教育内涵发展、特色发展、创新发展,构建应用型人才培养新生态新格局,开创人才培养新局面发表讲话。李社教强调,要强化共识,立德树人,扎实促进“双提升”。为党育人、为国育才,必须坚持以德为先、五育并举。培育堪当民族复兴大任的时代新人,就是要铸造优良品质、高尚灵魂,德智体美劳全面发展。我们要以“五个思政”建设为抓手,统筹教师、学生、学科、专业、文化、资源、环境等各方面要素,做好 “三全育人”。要突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,构建校内校外、课内课外、融通融合的培养体系,把“OBE”的理念落实到人才培养全过程。

李社教指出,要深化改革,凝练特色,探索应用型人才培养的“湖理路径”。学校升本以来就明确了应用型办学定位,提出了培养高级应用型人才的总体目标,在应用型人才培养上形成了自己的“套路”、打造了自己的特色、呈现了自己的优势,形成了诸多教育教学思想成果。我们还要依托贯穿全年度的教育教学思想大讨论活动,围绕“以学科建设为引领深化综合改革”的主题,持续探索拓宽应用型人才培养的“湖理路径”。要对接新产业、新业态、新需求,对照“新工科、新文科、新医科”要求,以“绿色、数智”为扭结点,谋划学科专业体系建设;要推进学科和学科、专业和专业的交叉融合和整合改造;要由注重知识传授向注重创新精神转变、由注重实践能力培养向注重综合素质培养转变。

李社教强调,要实化行动,全员参与,做好迎评促建工作。新一轮审核评估是学校提升人才培养质量的内在需要,对学校本科教育教学工作的全面审视和总结,是对学校教育教学工作的一次高水平全面检验,同时也是学校深化本科教育教学改革、推进教学建设、强化教学管理的重要机遇。大家要深刻认识新一轮审核评估内涵和外延发生的变化和要求,牢牢抓住“立德树人”这个根本,要对标对表审核评估体系,坚持以问题为导向,以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,切实推进审核评估工作走深走实、见行见效。

李社教指出,要固化成果,做好总结,推进本科教育高质量发展。从2004年升本到现在,我们的本科教育走过了二十年的发展历程。我们要组织和谋划好本科教育二十年的总结,通过总结活动,巩固学校优良传统,宣传办学特色,梳理和反思办学经验和成果,推进学校本科教育高质量发展。

冯运仿作人才培养工作会议主题报告。报告以《打造应用型人才培养新高地,为区域新质生产力发展提供人才支撑》为题,总结过去的成绩、问题与不足,提出下一阶段人才培养工作的思路。

报告指出,二十年来,学校全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,坚定践行立德树人的根本任务和使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全校上下解放思想、改革创新、勠力同心、砥砺前行,紧密对接区域经济社会发展需求,不断探索应用型人才培养的新路径,应用型本科教育取得了长足的进步和发展。应用型发展理念与时俱进,应用型培养体系日臻完善,应用型服务能力全面提升。近两年来,学校落实立德树人根本任务,坚守应用型人才培养的初心,主动适应科教融汇、产教融合的全新要求,不断深化内涵建设特色发展,从思政教育、专业建设、课程教学等多点发力,在努力构建高水平应用型人才培养生态上下功夫,人才培养质量取得了明显的提升。“三全育人”新机制不断完善、“四新”专业新布局日趋合理、一流课堂新探索不断深入、人才培养新模式初显成效、教学研究新成果不断呈现、教师教育教学能力得到提升、质量文化建设内涵更加丰富。

报告提出了下一阶段人才培养工作思路。一是创新立德树人的生态和环境,培养“德智体美劳”全面发展的时代新人。其中包括加强思政教育融合、开展课程思政高质量建设、深化美育体育劳育成效。二是创新产科教融汇的思路和办法,探索学科引领的人才培养新范式。以学科建设引领专业高质量发展、以需求导向促进培养模式机制创新、进一步强化人才培养的应用性。三是创新教学建设的方法和手段,优化提升人才培养质量的关键环节。不断深化质量保障体系建设、深入实施课堂质量提升行动计划、有序推进教育教学“数智”化建设。

会上,冯运仿宣读相关通知和表彰文件。校领导为获奖教师和集体颁奖。

张方胜为第四届湖北省教学创新大赛特等奖获得者电气与电子信息工程学院严伟老师颁奖。

张方胜、李社教为2023年度省级“优秀教学基层单位”服装与服饰设计教研室、化学工程教研室代表颁奖。

校领导为校级讲课比赛获奖教师颁奖。

校领导为校级讲课比赛获奖教师颁奖。

校领导为校级讲课比赛获奖教师颁奖。

校领导为校级讲课比赛获奖教师颁奖。

校领导为校级讲课比赛获奖教师颁奖。

会上,教师代表马克思主义学院袁满、计算机学院倪波分别以《讲好思政课,争做大先生》《IT自主可控背景下计算机应用型人才培养探索与实践》为题发言。教学院部代表环境科学与工程学院院长张家泉、机电工程学院院长陶晶、电气与电子信息工程学院副院长邱霞分别以《科教融汇,探索应用型人才培养的“环境模式”》《坚持立德树人,深化产教融合,努力提升人才培养质量》《面向工程实践能力培养的专业体系构建与内涵建设》为题作经验交流。职能部门代表教学质量监测与评估中心主任余钢、教务处处长蔺绍江、学工部副部长马军军分别以《凝心聚力砥砺前行强化评建工作使命,共谱高质量发展新篇章》《以教育数字化转型推进人才培养质量提升》《落实立德树人根本任务 深化“三全育人”综合改革》为题作专题交流(记者 曹菁菁 吴淑芬 王宇欣)

 

上一条:学校召开首场审核评估专家报告会

下一条:理念先行 统筹发力:我校全面推进本科教育教学审核评估工作

关闭

地址:湖北省黄石市桂林北路16号

邮编:435003  邮箱:jwc@hbpu.edu.cn

鄂ICP备15021563号