栏目热点

机关党总支第九支部“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案

(发布日期:2017-06-16  已阅读:  )

一、主要目标

把思想教育作为首要任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党支部和党员“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保党支部充分履行职能、发挥核心作用,确保全体党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

二、基本要求

坚持融入日常、抓在经常、落实到平常。突出问题导向,注重以上率下,坚持常抓不懈;持续推动立足岗位发挥作用、对照标杆创先争优、突出问题整改落实、发挥党支部主体作用六个常态。

三、主要措施

(一)强化政治学习

1.学习内容

1)《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》

2)习近平总书记系列讲话

3)与履职有关的法律法规、高等教育政策

2.学习方式

(1)参加学校和机关党总支组织的学习

(2)支部组织集中学习

(3)支部党员会议交流学习心得

(4)支部书记上党课

(5)支部党员自主学习

明确主体责任

1.强化主体责任

1领导主体党支部书记/处长对部门“两学一做”学习教育、党风廉政建设、部门行政工作负总责,承担主体责任

2工作主体:支委会成员、部门每位同志明确工作责任,各司其职、各负其责,种好自己的责任田

3示范主体转变工作作风,处长、副处长、科长先垂范,工作亲自抓、亲自做。干部和党员成为标杆,教务处成为“服务+指导+管理”好典型。

2.加强研究布置

定期召开党支部党员会议和例行处务会,组织并督促政治学习、法律知识学习、业务知识学习,推进学以致用,真正在日常工作中体现学习的效果。总结前一阶段的工作,布置下一阶段的工作,对重点任务和工作责任到人,形成覆盖完、责任落实的责任体系。

3.评选“每月一星”

突出廉政重点

1.执行好廉规定

每位党员干部践行“三严三实”,自觉遵守党的纪律,自觉增强法制观念,胸怀敬畏之心,勤修为政之能,常担主体之责,在思想上、言行上扎牢拒腐防变的篱笆。一是自省自律。管住自己的手、嘴、腿,不准做的事情坚决不做,不能去的地方坚决不去,不该拿的东西坚决不拿。要求做到的竭尽全力做到。二是尽职尽责。用好自己的脑、手、腿,把心思集中在工作上,把精力用在工作上,恪尽职守、任劳任怨。三是公正公平。不与同事争名夺利,不搞特殊化,不以权谋私,公正公平待人处事。

2.管控好工作风险点

教务处的工作涉及到师生的切身利益,在项目申报与立项、学生成绩管理、学生学籍管理、专业调整、专升本,以及违纪师生的处理等方面,都是师生关注的重点和焦点,也是工作的风险点。要管控好工作中的风险点,切实维护好师生的利益。

(四)强化日常运作

1.完善制度建设,严格执行制度

完善教学工作的有关规定;对于涉及师生切身利益的事情,严格遵照制度执行,对事不对人,尤其是涉及师生违反教学纪律方面的处理,都做到了事实确凿、程序合规、依据准确、尺度把握准确。

2.从严要求自己,保持廉洁自律

廉洁自律,严格执行中央 “八项规定”,严格执行廉政纪律,没有拿不该拿的钱,没有报不该报的发票,没有去不该去的地方,没有喝不该喝的酒。

3.自觉遵守工作纪律,工作任劳任怨

遵守劳动纪律,上班时间干与工作无关的事情;完成日常工作、学校任何时间交办的其他工作,都能发扬“5+2”、+ 黑的精神,按时保质地完成。

4.转变工作作风。工作凸显服务职能

自觉从管理者的角色转变为“服务+指导+管理的角色,把为师生服务作为自己工作的出发点和落脚点;主动到教学院、到教师和学生中间去调研,了解并尽量解决师生关心的问题;主动简化工作程序,尽最大可能为师生提供方便。

机关总支第九支部

Ο一七年六月六日

昨日访问:12690 今日访问:10863 总访问量:3313875

地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16号 邮政编码:435003