栏目热点


我校在湖北省本科教育工作会议上交流经验

(发布日期:2018-11-22  已阅读:  )

我校在湖北省本科教育工作会议上交流经验

11月20日至21日,全省“学习贯彻新时代全国高校本科教育工作会议精神研讨会”和“全省高校本科教育工作会议”在武汉大学召开,教育部高教司、省教育厅有关领导,全省本科高校的校长、分管教学工作副校长以及教务处长参加会议。李社教校长、尹念东副校长以及教务处处长冯运仿参加了大会。

 QQ图片20181122150727.png

在11月20日召开的全省“学习贯彻新时代全国高校本科教育工作会议精神研讨会”上,武汉理工大学等7所高校在会上进行了经验交流,尹念东副校长代表我校作了题为“创新产教融合育人机制,建设一流应用型本科教育”的经验交流发言。尹副校长从“面向产业,创新机制,切实推进产业与教育深度融合”、“借力产业,改革模式,不断提高应用型人才培养能力”、“立足产业,优化结构,努力产出一流应用型本科人才”等三个方面,介绍了我校突破政府、企业与学校的边界限制,因地制宜、因事制宜、因业制宜,大力实施“东西南北”战略,横向拓展办学空间,深度开展全方位、多层次、有深度的产教融合,把校园建在产业园区,把专业办在产业链上的一系列探索与实践。我校的经验做法引起了与会领导和专家的关注与兴趣,部分学校表达了学习交流的意向。

在21日召开的“全省高校本科教育工作会议”上,武汉大学等6所高校在会上进行了经验交流,尹副校长20日的发言材料,以及我校“高校思想政治理论课信息化‘四网互通’模式的构建与实践”案例,在会上进行了书面交流。

全省高校本科教育工作会议认真学习了习近平总书记关于教育的重要论述,特别是总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。会议强调,全省高校要站在增强“四个意识”、坚定“两个维护”的政治高度,站在加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的战略高度,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,全面落实立德树人的根本任务,着力提高人才培养能力,加快形成高水平人才培养体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。会议要求,高校要进一步巩固人才培养的中心地位,彰显本科教育教学的基础地位,做到“三个必须坚持”:在办学治校中,必须坚持以人才培养为中心;在“双一流”建设中,必须坚持把人才培养放在基础地位;在服务经济社会发展中,必须坚持把人才培养作为首要职责。会议强调,本科教育是高等教育的“压舱石”,本科教学是高校人才培养的“主战场”。要在“八个着力”上下功夫,加快推进我省高水平本科教育建设。一是着力推动“三全育人”。认真抓好教育部首批“三全育人”综合改革试点工作,全力推进“五个思政”建设。打通育人“最后一公里”,将“育人”的责任落实到每一位教师、每一门课程、每一个课堂。二是着力加强一流专业建设。持续加强专业软硬件建设,确保学校每一个专业达到专业类教学质量国家标准要求,按照面向未来、适应需求、引领发展的要求,积极实施专业建设“双万计划”,建成一批国家级、省级一流专业点。三是着力提升教师教书育人能力。把师德师风作为教师素质评价的第一标准,发挥教师在育人中的“行为世范”作用。严格落实教授为本科生上课的基本制度。四是着力推动课堂教学革命。推进“互联网+高等教育”,加快“楚课联盟”建设。推进小班化教学、混合式教学、翻转课堂。五是着力严格教学过程管理。在全省高校组织开展教学秩序大整顿,坚持“厚爱”与“严管”并重,全周期做好学生学业指导、帮扶、服务。六是着力加强实践育人平台建设。推进省级实验教学示范中心、实习实训基地、创新创业示范基地“一中心、两基地”建设。七是着力深化创新创业教育改革。关键在“面向全体、分类实施、结合专业”上下功夫,让每个学生得到创新精神、创业意识的培养。八是着力完善协同育人机制。围绕培养学生实践创新能力,扩大优质教学资源、提升教师实践教学能力的目标,探索建立多元主体协同育人机制。继续组织实施荆楚卓越人才培养计划,积极申报国家“六卓越一拔尖计划”2.0项目,继续实施协同创新计划,为本科生参与科研创造条件。(教务处  供稿

昨日访问:12690 今日访问:10863 总访问量:3313875

地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16号 邮政编码:435003
电话/传真:(0714) 6352407