栏目热点


湖北理工学院国家职业技能鉴定实施办法

(发布日期:2016-11-16  已阅读:  )

 

 湖理工发〔2014〕3 号                   

                           第一章  总则

    第一条 为适应社会发展的需要,切实提高我校毕业生的技能水平和就业创业能力,促进其实现素质就业和稳定就业,根据湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省教育厅《关于加强全省高校毕业生职业培训技能鉴定工作的通知》精神,特制定本实施办法。

    第二条 本办法所称职业技能鉴定是指依据人力资源和社会保障部颁布的《国家职业技能标准》、人力资源和社会保障部以及国家有关行业主管部门联合颁布的《工人技术等级标准》、《技师任职条件》、《高级技师任职条件》,按照规定的程序和办法,对劳动者进行的技术等级考核和技师、高级技师(以下统称技师)资格的考评。

    第三条 我校职业技能鉴定实行学校行政指导下的教学院(部)管理体制。由湖北理工学院国家职业技能鉴定所(办公室设在教务处)综合管理,各教学院(部)具体实施。

               第二章  职业技能鉴定的组织管理

    第四条 湖北理工学院国家职业技能鉴定所综合管理全校职业技能鉴定工作,其主要职责是:

    (一)根据国家和省政府的有关政策、法规,制定我校职业技能鉴定的有关规定和办法。

    (二)统筹规划全校职业技能鉴定工作;组织各类职业技能工种鉴定权的申报;考评员的培训与管理。

    (三)按照管理权限对各教学院(部)的职业技能鉴定报名和培训工作进行指导和管理。

    (四)按规定组建职业技能鉴定考评小组,具体实施考试、考核工作。

    (五)按规定向相应的职业技能鉴定行政部门提交鉴定报告,接受职业技能鉴定行政部门对鉴定结果的核查。

    (六)按照规定到省、市职业技能鉴定指导中心办理职业技能鉴定证书(《技术等级证书》、《技师合格证书》和《高级技师合格证书》)。

    (七)定期对考评员实行资格认定、聘任、管理和使用。

    (八)对各教学院(部)职业技能鉴定报名、培训工作实施监督、检查。

    第五条 各教学院(部)有关职业技能鉴定的主要职责是:

    (一)认真执行湖北理工学院国家职业技能鉴定所有关职业技能鉴定的政策、规定和办法,受理符合申报条件、规定手续人员的职业技能鉴定。

    (二)对本部门报名参加职业技能鉴定的人员进行资格审查。

    (三)按照规定对自愿参加职业技能鉴定考前培训的人员进行培训。

    第六条 各教学院(部)相关职业技能鉴定应遵循以下原则:

    (一)各教学院(部)要自觉地接受湖北理工学院国家职业技能鉴定所的管理、监督和检查,接受湖北理工学院国家职业技能鉴定站的业务指导。

    (二)各教学院(部)要严格执行湖北理工学院国家职业技能鉴定所有关管理人员、工作人员和考评员对其亲属的职业技能鉴定回避的制度。

    (三)各教学院(部)不得以各种名义和形式设立分支机构,不得以任何形式或借口进行站外鉴定。

    (四)各教学院(部)应按照规定收取鉴定和培训费用,不得随意提高收费标准乱收费。

    第七条 本实施办法自颁发之日起施行,由教务处负责解释。

昨日访问:12690 今日访问:10863 总访问量:3313875

地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16号 邮政编码:435003
电话/传真:(0714) 6352407