学校主页 设为首页 加入收藏

关于转发《关于做好“2020年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者”选派工作的通知》的通知

文章作者:    发布日期:2020-05-08     点击次数:

 

各教学院部:

现将《关于做好“2020年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者”选派工作的通知》转发给你们,请根据通知精神做好相关工作:

  1. 结合学科、专业建设实际,组织教师申报2020年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目;

  2. 审核申报人员条件,推荐人选参加学校遴选;

  3. 请于5月14日下午5点前将填写好的“中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表”(电子版1份、纸质版3份)及“中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表”(电子版1份、纸质版2份)报送教务处309室,逾时将不予受理。

    特此通知

     

    附件:关于做好“2020年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者”选派工作的通知      

     

                                                                               教务处

                                                 2020年5月7日

附件:

关于做好“2020年中西部高等学校

青年骨干教师国内访问学者”选派工作的通知

 

各高等学校:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和我省实施意见精神,提升我省高校青年教师教学素养、科研水平及创新能力,促进青年教师专业发展。根据《教育部教师工作司关于做好2020年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函[2020]16号)和教育部高等学校师资培训交流武汉中心(以下简称“武汉中心”)的有关工作要求,经省教育厅相关部门同意,现就做好2020年我省高校青年骨干教师国内访问学者选派工作的有关事项通知如下:

一、选派对象和资助名额

2020年资助30名青年骨干教师参加国家级培训项目,其中3名为师范类专业学科教学论教师。各高校推荐人数见附件。

二、选派条件

政治素质过硬、师德师风高尚、热爱教育事业的在职教师,年龄不超过40周岁,从事教学科研工作5年以上,具有较好的专业素质能力,且符合以下条件之一:

1. 已列入选派学校重点培养计划的学术带头人后备人才或青年骨干教师;

2. 具有副高及以上专业技术职务;

3. 具备研究生导师资格。

三、工作安排

1. 信息发布(2020年5月5日—5月31日)。武汉中心主页(http://cce.whu.edu.cn//fxljy/jybgdxxszpxjlwhzx/zxjj.htm)发布《高等学校青年骨干教师国内访问学者导师信息库》及《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(以下简称《推荐表》)、《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》(以下简称《一览表》),供查询和下载。

2. 组织申报(2020年5月6日—5月16日)。各有关高校按照本校实际情况和青年骨干教师培养计划,选择符合条件、有发展潜力、急需培养的教师作为推荐人选。其中,“师范类专业学科教学论教师”必须是在师范类院校或有师范专业的高校,从事师范类专业学科教学论相关研究和教学的教师

各有关高校须将填写好的《一览表》)(电子版1份、纸质版2份)、《推荐表》(电子版1份、纸质版3份)通过快递寄送至湖北省高等学校师资培训中心(以下简称“省高师中心”)。材料接收截止时间为5月16日下午5点逾时将不予受理。(快递寄送地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 湖北大学 继续教育学院 108室 刘老师 027-88663312。)

《推荐表》纸质版由相关专业教授或相当专业技术职务专家、学院/系、选派学校师资管理部门填写意见,并加盖公章。《推荐表》电子版同样须填写推荐意见内容,请务必确保推荐表纸质版与电子版的信息完全一致。

3. 推荐遴选(2020年5月17日—5月29日)。省高师中心根据选派条件及指标情况,审核推荐材料,确定推荐人选并于5月29日前将推荐人选及材料报送武汉中心。

4. 武汉中心审核《推荐表》,审核通过的材料将按志愿向各接受高校投递。

5. 接受学校将推荐材料递交相关访学导师审核,并将录取情况以《录取登记表》的形式报送武汉中心。同时,接受学校直接向申请者发放录取通知书。

6. 未录取材料返回武汉中心后,武汉中心将按第二、第三志愿顺序依次向各接受高校投递。

7. 武汉中心主页分批次公布最终录取名单。

8. 录取人员根据接收学校要求,完成报到及注册工作。

四、有关要求

1. 加强组织管理。教育部教师工作司负责高等学校青年骨干教师国内访问学者项目的组织管理和协调指导等工作,武汉中心负责项目日常管理和支持服务工作,省高师中心负责项目实施和信息反馈等工作。

2. 做好推荐遴选工作。各有关高校要把访问学者项目作为提升高校教师队伍整体素质的重要举措来抓,设计科学合理、公平公正的遴选机制,选拔出需求最迫切、最符合项目要求的青年骨干教师,并加强对访问学者的跟踪管理和绩效考核。

3. 严格经费管理。中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目由中央财政专项拨款支持,资助标准为每人每学年8000元,用于资助部分访学培养费。

4.确保推荐人员全程参与学习。各高校申报人员须在申报前与所申报学校及导师取得联系,确保入选后可被顺利录取,申报者一旦录取,学校要对其工作进行相应调整安排,保证其全程参与学习,不得退出或延期,确保我省推荐名额全部完成,避免造成推荐名额的浪费。最终推荐学员确困特殊原因不能参加学习的,须由学校向省教育厅相关部门请假并出具情况说明;无故未成功注册或中途退出的,将缩减甚至取消该学员所在高校第二年青骨项目的名额指标。

五、联系方式

湖北省高等学校师资培训中心

联系人:刘彦君     电话:027-88663312

电子邮箱:spzx2005@126.com

通讯地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号湖北省高等学校师资培训中心(湖北大学武昌主校区内),430062

 

教育部高等学校师资培训交流武汉中心

联系人:龙淳,易静

电话:027-68752845

电子邮箱:gnfwxz@163.com  

通讯地址:湖北武汉市武汉大学校内梅园二路

邮编:430072

 

附件:2020年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者高校推荐人数

 

 

                                                                                                      湖北省高等学校师资培训中心

                                      2020年55


附件:

2020年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者

                  高校推荐人数

学校名称

推荐人数

推荐人数

推荐人数

湖北大学

3

湖北经济学院

2

武汉科技大学

3

湖北警官学院

1

三峡大学

3

武汉体育学院

1

长江大学

3

湖北美术学院

1

江汉大学

2

武汉音乐学院

1

湖北工业大学

2

湖北文理学院

2

武汉工程大学

1

湖北工程学院

2

武汉纺织大学

2

湖北科技学院

1

湖北中医药大学

2

黄冈师范学院

2

武汉轻工大学

2

湖北理工学院

1

湖北师范大学

2

湖北第二师范学院

2

湖北汽车工业学院

1

荆楚理工学院

2

湖北民族学院

2

武汉商学院

2

湖北医药学院

1

汉江师范学院

2


    

上一条:关于做好2020年秋季教材订购工作的通知

下一条:关于组织往届生2020年春季学期返校参加课程考核的通知

关闭

地址:湖北省黄石市桂林北路16号

邮编:435003  邮箱:jwc@hbpu.edu.cn

鄂ICP备15021563号