学校主页 设为首页 加入收藏

夯实课程建设提升育人水平——学校召开4月份教育教学工作例会

文章作者:    发布日期:2021-04-12     点击次数:

 

49日下午,教务处在创业大楼214会议室召开4月份教育教学工作例会。教务处、教学质量监测与评估中心、教学重点工作办公室、各教学院(部)分管教学副院长(副主任)参加会议,教务处各科室科长列席会议。副校长尹念东出席会议并就教育教学工作进行了指导,会议由教务处处长胡国珍主持。

  

尹念东强调,课程建设是专业建设和人才培养的基础,是教育教学审核评估的关键所在。学校要有计划、有行动地实施五类课程建设:线上课程、线下课程、混合教学、虚拟仿真及社会实践课程,实现在课程门数和质量上新的突破。对进一步加强一流专业和一流课程建设,尹念东提出了三点要求:

一是深入学习相关教学管理文件,做到学深悟透。毕业设计工作要提前谋划;课程思政及思政课改革要加快实施;体质提升计划和美育、劳育要纳入人才培养体系建设。

二是深刻领会OBE理念。毕业设计的目标要明确,毕业答辩过程中要培养学生的口头表达能力、PPT制作及使用能力,注重产出学生动能。专业建设要重点突破,也要普遍推行。

三是深入了解所处的地位和人才培养标准之间的差距。提升人才培养质量首先要抓树人目标,既要使学生获取知识,也要培养通用核心能力和专业核心能力;其次要抓体系,抓课堂建设和专业课程建设,各教学院院长、分管教学副院长、专业负责人和课程负责人要齐抓共管。

教务处副处长余钢就本学期毕业论文(设计)相关工作要求进行了交流,并解读一流本科课程建设申报及评审要点,会上还组织学习了教育部关于本科毕业论文抽检办法;副处长罗建军就教材立项申报、学籍管理情况、副处长杨萌就日常教学运行情况分别作了汇报。会上,教学重点工作办公室副主任纪鹏就“双万”建设、专业认证、教学成果奖等教学重点工作进行了交流、教学质量监测与评估中心主任王宏伟也对本学期教学专项检查工作进行了安排。(教务处 彭素强)

上一条:学校组织“本科一流课程”专家讲座

下一条:“学习百年党史 创造美好明天”——机关第五和第十二党支部赴汀泗桥开展党史学习教育

关闭

地址:湖北省黄石市桂林北路16号

邮编:435003  邮箱:jwc@hbpu.edu.cn

鄂ICP备15021563号