学校主页 设为首页 加入收藏

我校组织学习《加快全省医学教育创新发展实施方案》

文章作者:    发布日期:2021-01-19     点击次数:

 

118日下午,我校组织学习省人民政府办公厅印发的《加快全省医学教育创新发展实施方案》(鄂政办发〔20212)。副校长尹念东、教学质量监测与评估中心主任王宏伟、教务处副处长余钢、杨萌以及医学院和临床学院全体班子成员参加了会议,会议由副校长尹念东主持。

尹念东强调,“医学教育创新发展实施方案”的出台是从国家、省、校三级推进实施医学教育创新发展。在此背景下,我校要把握机遇,抢占先机,做好学校医学教育创新发展的2025以及2030规划,加快推进我校医学教育创新发展,把我校医学部建设成为错位办学、特色鲜明、优势突出的本科层次高质量发展医学部。医学院要按照医学教育认证的理念开展新医科建设,科学布局医学教育、优化学科专业结构、着力打造一批省级医学本科一流专业建设点医学实践教学示范基地公共卫生实训示范基地”,重点建设一批“省级医学虚拟仿真实验教学一流课程以及医学线上线下精品课程”。深化医学人才培养模式改革,加大全科医学、公共卫生、医养结合以及高层次复合型医学人才培养,全面实行医学教学模式改革,做好基础理论与临床实践的创新教育教学的结合,培养“道术、仁术、学术、技术、艺术”五术特色人才,使我校的医学人才培养质量得到明显提升。尹念东还表示,人才培养万变不离其中,抓人才培养质量要依靠专业建设,专业建设要依托专业认证,医学院的领导班子是一个有战斗力的团队,全院要形成共识,把握时机,全面落实《医学教育创新发展实施方案》,把我校医学教育办好、办强、办出特色。

 

 

 

会议中,教务处副处长杨萌从实施方案出台的背景、工作目标、重点任务和保障措施等方面,结合我校医学部临床医学专业认证工作、深化医学人才培养模式改革、办特色医学教育专业等方面,对实施方案进行了解读。教务处副处长余钢表示,医学院应对教研项目进行整体设计,及早启动医学实践基地建设工作,旗帜鲜明地做好规划、布局、实施。优化医学专业人才层次、专业结构,对新办专业进行统筹协调,尽早与康养行业开展试点合作。

教学质量监测与评估中心主任王宏伟对医学教育创新发展的人才质量评价与监控机制,从思想政治教育和医德培养落实小班教学、床边教学、案例教学的教学模式改革以及以学生为中心、能力为导向的评价方式改革等方面进行了解读。

医学部党总支书记魏志刚表示,实施方案的出台令医学专业人精神振奋,是我校医学教育创新发展的大好机遇。医学院全体领导班子成员已于前期对实施方案进行了详细解读学习,并结合方案对相关工作进行了布置落实。学院将把医学教育创新发展纳入学院的“十四五”规划,在专业发展、平台建设和课程建设上完成2021年的既定目标,打好医学教育创新发的开局之年,为形成具有特色的医学人才培养体系奠定坚实的基础。

 

下一条:【十四五规划】科学规划,推进学校人才培养质量提升--尹念东副校长带队赴西南地区调研

关闭

地址:湖北省黄石市桂林北路16号

邮编:435003  邮箱:jwc@hbpu.edu.cn

鄂ICP备15021563号